周向明: 建筑行业碳中和之旅——欧盟地平线研发计划资助的若干多方合作项目成果及进展

时间:2023-12-25来源:土木与水利工程学院

报告时间:2023年12月29日(星期五)9:00-11:00

报告地点:学术会议中心二楼小报告厅

:周向明 讲座教授

工作单位:英国伦敦布鲁内尔大学(Brunel University London)土木与环境工程学院

举办单位:土木与水利工程学院

报告简介

气候变化是人类面临的最大挑战,一年一度的联合国气候大会和会议宣言无不揭示应对气候变化和减缓气候变化的紧迫性。温室气体排放是公认的导致气温上升,引发气候变化的主因,世界大部分国家因尔都设定了实现碳中和的时间表。气候变化(包括应对气候变化)相关的研究是全球层面上不受地缘政治影响的共同课题,也是欧盟框架科研计划及中英科研合作的重点。建筑工业和存量建筑的维护和使用排放大量的温室气体,消耗海量的资源,产生巨量的固废。围绕低碳、固碳建筑材料,高能效和生态化建筑、回收利用和循环利用建筑和工业固废,报告人及其团队和欧盟多国科研院所和企业合作,在过去十年主持和参与了多项大型多方合作欧盟框架计划项目(包括作为项目总负责人主持的单项经费达500万欧元的项目)。本报告将系统回顾在欧盟层面取得的成果及在研项目的进展情况。报告人也将介绍一些中欧和中英联合研究和创新资助计划。

周向明,教授,现担任英国伦敦Brunel大学土木与环境工程学院讲座教授、院长。周向明教授长期从事研发具有碳捕捉、利用和储存的新型绿色环保水泥基建筑材料,以及建筑废弃物和尾矿废弃物回收再利用、绿色生态建筑体系、低碳高能效建筑结构构件以及建筑结构的模块化和数字化建造技术、纳米改性混凝土、混凝土断裂力学、水泥基材料流变性以及数值模拟、韧性建筑材料与结构工程等方面的研究。周向明教授主持了15项英国、欧盟、英中以及英国-印度科研项目,作为项目主持人获得总经费800万英镑。周教授担任过欧盟第七期科研框架计划资助的多方合作项目首席科学家(单项目获得欧盟经费275万欧元)。周向明教授担任过欧盟地平线2020计划资助的大型多方合作项目总负责人(单项目获得欧盟经费500万欧元)。周教授作为项目英方负责人承担过两项英国-中国自然科学基金委联合资助项目。周教授现主持欧盟地平线2020计划资助的居里研究员项目和担任欧盟地平线欧洲资助的居里研究人员交流项目英方主持人和伦敦Brunel大学”韧性结构和材料”校级研究团队负责人。周教授发表SCI论文近120篇,SCI他引2300余次,发表英文专著两部,获教育部自然科学奖一等奖一项,担任欧盟地平线2020、欧盟地平线欧洲、英国工程与自然科学研究基金委、欧洲科学基金委、香港研究资助局、挪威科学基金、塞浦路斯科学与创新基金委,瑞士科学基金委、英国皇家学会等科研项目函评和会评专家及英国和相关20所大学博士生论文答辩委员会校外专家以及专业评估和设立校外专家等。