孙力: 面向未来韧性城市系统的灾后应急响应自主决策初探

时间:2023-12-25来源:土木与水利工程学院

报告时间:2023年12月26日(星期二)10:00-12:00

报告地点:结构实验室二楼会议室

:孙力 助理教授

工作单位:卡迪夫大学(Cardiff University)工学院

举办单位:土木与水利工程学院

报告简介

现代城市的有序运行深刻地取决于一系列关键基础设施系统的性能供给。为满足现代城市不断增长的性能需求,各类基础设施间的相互依存性也变得日益显著。然而,过去数年世界多地各类灾害事件均不断显示,因为上述相互依存性,单个基础设施的局部破坏将得以蔓延至整个城市系统,并阻碍其实现稳健、快速的恢复。在此背景下,作为一条朝向未来韧性城市的、新的技术路径,本报告将首先引入和介绍现代城市系统灾后应急响应的概念;在此基础上,本报告将重点阐述基于人工智能领域最新技术(尤其是 AlphaGo)所建立的多维灾后应急响应的自主规划决策系统;最后,本报告将简要探讨在寻求构建未来智慧和韧性城市方面存在的困难与潜在挑战。

孙力,博士,自2023年6月起担任英国卡迪夫大学(Cardiff University)工学院助理教授(终身教职)。此前,报告人于2017年9月博士毕业于瑞士苏黎世联邦理工大学(ETH Zurich)结构工程系;其后分别于美国哥伦比亚大学(Columbia University,由瑞士国家自然基金委Early Postdoc.Mobility Fellowship资助)数据科学研究所、伦敦大学学院(UCL)土木工程系担任博士后研究员和(高级)研究员。报告人主要研究方向为基于机器学习的、朝向未来韧性智慧城市的灾后应急响应自主规划决策。