来源: 整合多源数据的城市分析与治理实践

时间:2022-03-09来源:建筑与艺术学院

报告时间:2022年3月10日(星期四)16:00-18:00

报告地点:翡翠湖校区翠12教106室

:来源 助理教授、博士生导师

工作单位:清华大学

举办单位:建筑与艺术学院

报告简介

二十一世纪以来城市科技取得突破性进展,从数据信息、计算+模拟、技术应用等多维视角对城市信息进行融合,重新思考城市规划、城市设计、城市治理十分必要。本次专题讲座将围绕城市空间特性的客观测度、利用空间句法量化测度城市街道特征、利用街景图像评价城市街道质量、规划开发适宜性分析、基于真实数据的城市场所量化等方面展开具体介绍。同时,本次讲座将对数据与计算结合城市设计思路、基于分析的城市设计框架、基于参数化的城市设计、基于模拟的城市设计方案评估、城市公共空间测量结合精细化城市设计、城市系统与基础设施智能化、公众参与与信息反馈的城市设计等前沿性主题进行系统性地总结分析与全景式的教学展示。

来源,博士,清华大学建筑学院助理教授/特别研究员,博士生导师。研究方向是未来城市人居与规划技术,关注城市规划设计与城市信息学的交叉领域,尤其是未来城市人居系统的数字化、智能化转型。曾于麻省理工学院担任“城市科学与计算机科学”专业讲师,并参与“新工程教育转型”计划数字城市方向的教研工作。曾参与美国国家自然基金会“智能和可持续城市信息学以及数据驱动的理论研究”项目和劳伦斯伯克利国家实验室资助的城市信息学应用研究课题,并发表相关数十篇学术论文。曾获联合国“大数据应对气候变化行动挑战”最佳数据可视化奖、彭博资讯数据科学融合学者、城市设计论坛前沿学者等。