张勤: 通导遥一体灾害应急智能监测预警

时间:2024-05-08来源:资源与环境工程学院

报告时间:2024年5月10日(星期五)14:30-16:30

报告地点:纬地楼319会议室

:张勤 教授

工作单位:长安大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告简介

我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,自然灾害严重阻碍了国家和社会的健康发展和长治久安,党和国家高度重视自然灾害防治。通信、导航、遥感(通导遥)技术在灾害监测和预警中的作用日益凸显,然而现有灾害监测技术存在智能化、无人化程度低等问题。

报告聚焦于通导遥技术与无人机技术的融合应用,介绍张勤教授研究团队提出的“通导遥”无人机投放式灾害监测技术,展示研究团队在灾害应急智能化监测预警技术方面的系列研究成果。团队针对灾害应急监测的迫切需求,开发了GNSS多源融合智能传感设备,该设备轻量化、低功耗,并集成了加速度计、倾角仪等传感器。研究了GNSS抛投装置、固定技术、自组网通讯技术,基于无人机遥感多因子智能化滑坡投放选点技术以及无人机导航定位技术,以实现无人机远距离快速精准投放监测设备。研发了灾害应急智能化云平台,基于北斗云平台的增强定位算法,实现高精度变形序列的实时获取,最终达到智能监测和精准预警的目标。通过典型案例分析,介绍了研究团队在灾害应急智能化监测预警技术方面的创新成果,展示了智能化监测预警系统在实际应用中的效果,并对未来技术发展趋势和研究方向进行了展望,探讨了北斗导航、5G通信、人工智能等高新技术在灾害应急领域的应用前景。

张勤,博士,教授,国务院特殊津贴专家。现为长安大学地质工程与测绘学院测绘科学与工程系教授(二级教授),博士研究生导师,长安特聘教授。长安大学空间定位与灾害监测研究所所长。陕西省师德先进个人,任中国测绘学会理事、中国卫星导航定位协会常务理事、中国地理信息协会城市空间信息委员会副主任、国家自然科学基金委员会评专家组成员等。

主要研究领域为大地测量理论与方法、卫星导航定位、遥感InSAR技术、GNSS遥感、大地测量反演、地质灾害的监测预报等。近些年先后主持承担科研项目80余项,其中国家重点研发计划项目1项、国家重点基础研究发展规划(973)子项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金重点仪器研发项目1项、面上项目3项。利用卫星空间导航传感技术先后多次成功预警滑坡,在国内外引起广泛关注。研究成果发表论文330余篇,其中SCI论文120余篇;出版专著8部。获国家科技进步二等奖2项,省部科技进步一等奖6项、二等奖1项、三等奖1项、国家专利5项。