潘涛: 非线性双曲型守恒律方程的间断解——兼谈近红外光谱分析

时间:2023-10-24来源:数学学院

报告时间:2023年10月26日(星期四)9:10-10:30

报告地点:翡翠湖校区科教楼B座1710室

潘涛 教授

工作单位暨南大学

举办单位数学学院

报告简介

非线性双曲型守恒律方程组是流体力学、空气动力学的核心模型之一,包括著名的欧 拉方程组和 Navier-Stokes 方程组。具有强间断(冲击波)和弱间断(稀疏波)的整 体熵解的结构和大时间性态仍然是研究热点。本文以反应色谱方程组为例,介绍非线 性双曲型守恒律的边界熵条件和初边界黎曼问题。 近红外(NIR)光谱是一种简便快速的新型分析技术,涉及到光谱测量学、化学计量 学、AI 深度学习等多学科知识融合,具有无试剂(Reagents free)、无创(Non-invasive)、 无损(Non-destructive)、实时(Real-time)、在线(Online)检测的应用优势。本文 以 NIR 光谱血清尿素分析为例,以 Norris 导数滤波-等间隔组合-偏最小二乘(NDFEC-PLS)为集成策略,介绍近红外光谱分析的建模优化方法。

潘涛,日本生物信息工学博士,暨南大学教授,光学工程/生物医学工程/数学博导。首届“国家优秀自费留学生 奖学金”获得者,广东省高校“千百十工程”。涉足领域: 偏微分方程、生物医学信息、光谱检测技术等。主持国 家自然科学基金 3 项,发表论文百余篇,含权威刊物(SCI 一区, JCR-Q1)多篇,发明专利等 20 余件。获国际学会 奖 2 项、省部级研究成果二、三等奖 2 项(第一完成人), 国际近红外新闻(NIR news,2015)团队风采亮点介绍 等。兼任中国近红外光谱分会常务理事、广东省生物物理学会理事,广东省工业与应 用数学学会常务理事/生物数学专委会副主任等。