李龙科: 神奇的粒子物理世界

工作单位辛辛那提大学

举办单位物理学院

报告简介

粒子物理学是探析物理内部结构及物质相互作用的一门新学科。大型对撞机的建成和探测技术的发展有力推动了粒子物理学的快速发展,并逐步建立了粒子物理理论--标准模型。其中高亮度前沿实验Belle实验做出了重要贡献。本报告介绍了粒子物理的发展历程,回顾了Belle实验的代表性成果,并重点介绍粲物理的近期实验结果和前景。

李龙科,2017年毕业于中国科学技术大学,获物理学博士学位。随后在中国科学院高能物理研究所从事博士后工作。2019年至今在美国辛辛那提大学从事博士后工作。主要在Belle和Belle II实验上从事粒子物理实验研究,曾任Belle II实验粲物理工作组召集人,曾获中国科学院粒子物理前沿卓越创新中心 “赵忠尧博士后”。在Sci.Bull.、JHEP、PRD等国际期刊以一作或通讯作者身份发表多篇学术论文,并在国际会议上作受邀大会报告。长期从事粲物理相关的研究,主要涉及粲CP破坏的寻找、中性D介子混合参数的精确测量、粲强子衰变的振幅分析、奇特强子态的寻找等研究方向。