陈星秋: 中国科学院金属研究所简介及科教融合实践

时间:2023-06-19来源:材料科学与工程学院

报告时间:2023年6月20日(星期二)10:00-11:00

报告地点:学术会议中心二楼报告厅

:陈星秋 研究员

工作单位:中国科学院金属研究所

举办单位:材料科学与工程学院

报告简介

中国科学院金属研究所(以下简称“金属研究所”)成立于1953年,是新中国成立后中国科学院新创建的首批研究所之一。经过老一辈科学家和几代人的不懈努力,已建设成为材料科学与工程领域国内一流并且具有重要国际影响的研究机构,是我国高性能材料研究与发展的重要基地。金属研究所始终坚持“人才强所”战略,现有工作人员1800余人,其中两院院士5人,国家杰青17人,WR计划入选者26人。依托金属研究所建设了沈阳材料科学国家研究中心、师昌绪先进材料创新中心等综合性科技创新平台。2015年,金属研究所携手中国科学技术大学(简称“中科大”)共建材料科学与工程学院,金属研究所所长出任院长,开启科教融合发展新篇章,研究生规模1200余人(60%以上为博士生),致力于培养造就材料领域的领军人才。金属研究所按照“四个率先”和“两加快一努力”要求,努力建设开放融合的科技创新体系,打造国际一流的材料科学研究基地、先进材料成果转移转化基地、高层次材料研究人才培养基地、军民融合协同创新发展平台,努力实现前瞻性、战略性、引领性原始创新成果的重大突破,持续提升关系国民经济和国家安全的关键核心技术的供给能力。

陈星秋,现为中国科学院金属研究所副所长、研究员、沈阳材料科学国家研究中心材料计算与设计研究部主任。

获得国家杰出青年科学基金等资助。研究方向为合金计算设计及相应的模型、方法和应用探索研究,主要在先进结构材料和拓扑量子材料方向开展工作。承担了国家杰出青年科学基金、参与了科技部重点研发计划项目和中科院战略先导项目等课题10余项。曾多次参与组织国际和国内会议,并在国际会议上做大会报告和特邀报告50余次,主要在Phys. Rev. Lett.和Phys. Rev. B,并与实验合作在Nature、Science、Nature Materials等期刊发表论文百余篇,他引万余次。是Journal of Materials Science & Technology、Science China-Materials、PRX Energy等多个国内外期刊的编委或学科编辑。