习卫: 高时空分辨原位电子显微技术在材料科学中的应用

时间:2023-06-16来源:材料科学与工程学院、先进功能材料与器件安徽省重点实验室

报告时间:2023年6月20日(星期二)15:00-16:00

报告地点:材料学院601会议室

:习卫 教授

工作单位:天津理工大学

举办单位:材料科学与工程学院、先进功能材料与器件安徽省重点实验室

报告简介

材料的物理化学性能与其微观结构有着密切的关系。然而,当前材料构效关系的研究中,主要依据微观结构的静态表征结果来探讨材料工况条件下性能之间的联系。事物是运动、发展、变化的,缺乏材料在工况条件下的结构演变分析,而靠静态结果分析构效关系显然是不足的。《高时空分辨电子显微技术在材料科学中的应用》报告,介绍了作者利用先进原位电子显微技术在解析工况条件下材料微观结构演变方面的一些应用,包括气相催化、电化学催化、高温相变和材料力学等。报告还包含了作者对原位电子显微技术未来在材料科学中应用的一些思考。

习卫,博士,教授,毕业于北京工业大学固体所,至今已有16年的电子显微分析经验。自2016年开始,专注于高时空分辨原位电子显微学表征工作,比如纳米金属材料在多相催化过程中的结构演变,金属材料的高温相变及应力条件下的结构演变等原位研究工作。习卫在探讨材料微观结构与性能的构效关系等方面积累了丰富的经验,同时也发展出了一系列有特色的研究方法和实验技术。近5年共发表论文40余篇,包括Nature Communications、Nano Letters、Physical Review B、Scripta Materialia、ACS Catalysis、Nanoscale、Nano Energy等。