李昺: 新材料让热尽其用

时间:2023-06-19来源:材料科学与工程学院

报告时间:2023年6月20日(星期二)11:00-12:00

报告地点:学术会议中心二楼报告厅

:李昺 研究员

工作单位:中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心

举办单位:材料科学与工程学院

报告简介

制冷技术在当今社会工农业生产、日常生活等多个领域均起到了至关重要的作用。目前制冷主要依赖传统气体压缩制冷技术,普遍使用具有强烈温室效应的制冷剂,直接贡献了社会总碳排放量的7.8%。在“碳中和”的背景下,面对日益严峻的排放与能耗问题,基于固体材料磁卡与压卡效应的制冷技术受到了学术界和产业界的广泛关注。2019年,我们在一系列塑晶材料中发现并命名了庞压卡效应,这为构建零碳制冷技术提供全新的技术路线。在此基础上,我们进行了系统的材料性能优化与制冷样机的概念设计。近期,基于反常庞压卡效应和玻璃晶体态实现了对低品位余热回收、存储和再利用的全过程调控 , 成功将庞压卡效应的应用场景拓展至热能利用领域。

李昺,中国科学院金属研究所研究员、金属所学术委员会委员、金属所学位委员会委员,沈阳材料科学国家研究中心功能材料与器件研究部副主任、磁性相变的中子散射研究组PI,主要从事固态相变制冷材料研究。迄今,已在Nature、Nature Materials、 Science Advances、Nature Communications等刊物发表论文80余篇。曾获中国青年科技奖、日本中子学会奖励、中国十大新锐科技人物、沈阳市“杰出人才”、师昌绪青年科技人才了基金等多项奖励和荣誉称号。目前兼任中国物理学会中子散射专业委员会委员、中国稀土学会磁制冷专业委员会委员、中国稀土学会固体新材料专业委员会委员、中国散裂中子源用户委员会委员、日本散裂中子源中子科学评议委员会委员、中国仪器仪表学会电子元器件关键材料与技术专业委员会委员、Journal of Materials Science and Technology杂志 associate editor、Advanced Materials and Devices编委、《金属学报》青年编委等学术职务。