胡小晔: 超高温陶瓷粉体工程化制备

时间:2021-12-14来源:材料科学与工程学院

报告时间:2021年12月20日(星期一)14:30-15:30

报告地点:材料楼601室

:胡小晔 研究员

工作单位中国科学院合肥物质科学研究院

举办单位:材料科学与工程学院

报告简介

针对热防护装备型号对高纯超细硼化物粉体原料的重大需求,以及国外高端产品禁售和国内缺乏相关研究的现状,开展高纯度硼化物超高温纳米陶瓷粉体的制备技术研究,实现硼化物陶瓷粉体的自主可控替代生产意义非常重大。课题组采用液相前驱体-碳热还原的工艺放量制备硼化物陶瓷粉体,打通了硼化物的液相前驱体中各组分的分子级均匀分散、前驱体的陶瓷化裂解、产品的分级后处理及工程化制备的工艺路线,掌握关键制备技术,形成单批次制备5Kg高纯微纳硼化物陶瓷粉体的产能。

胡小晔, 2009年毕业于中国科学院合肥物质科学研究院,博士,研究员,博士生导师。长期从事纳米材料及器件设计、合成及工程化方面的研究。近年来在Science Advances,Advanced Materials,Small,Nanoscale,ACS Applied Materials & Interfaces, Nanoresearch,Electrochimica Acta,Analyst,Nanotechnology,Applied Physics Letters等杂志发表学术论文50篇,申请专利近30项,论文引用1500余次,H-index为20。承担的科研项目主要包括:科工局替代进口项目、条件建设项目、国家自然基金面上、青年项目、合肥市军民融合项目及合肥研究院重点部署专项等。近年来,主要针对高超声速飞行器对热防护材料的迫切需求,发展了高纯、超细纳米级硼化物超高温陶瓷粉体的制备工艺,重点解决了纳米硼化物低氧含量(优于国外产品5倍以上)和纳米级颗粒均匀度的问题,并实现了公斤级自主制备,成功应用于国家某科技重大专项,解决了相关领域卡脖子难题,实现了进口替代。