张星臣: 产出导向的一流专业新工科教学建设

时间:2021-11-19来源:本科生院教务处、汽车与交通工程学院

报告时间:2021年11月22日(星期一)9:00-11:00

报告地点:学术会议中心三楼报告厅

张星臣 教授

工作单位北京交通大学

举办单位:本科生院教务处、汽车与交通工程学院

报告简介

一流本科专业建设需要从四个质量出发(质量理念、质量标准、质量文法、质量体系),将“卓越”计划2.0和“四新”(新工科、新商科、新理科、新文科)融入教学设计,通过一系列教学改革建设将学生中心、产出导向、持续改进的理念落地落实。报告结合实践案例,从产出导向一流专业教学体系设计、教学体系实施与建设两个方面进行深入探讨与分析。探讨在课程教学大纲建设、课程目标质量标准建设、课堂教学模式改革、课程与教材内涵改革、课程考试评价改革、实践设计环节改革等一流本科专业教学体系建设工作中融入OBE导向,建立一套全新的人才培养全方位、全过程、全员育人体系,并自然形成一种有效的质量保障持续改进机制,从而把专业办出特色、办出优势、办成一流。

张星臣,教授,博士生导师,原北京交通大学副校长,教育部高等学校教学评估委员会委员、教育部高校教学指导委员会交通运输分委会委员、全国工程教育专业认证委员会交通运输分委会主任、全国计算机模拟学会常务理事,北京市交通工程协会理事。在交通运输规划与管理学科领域从事教学与研究工作十多年,研究领域主要涉及交通运输需求分析,交通运输组织优化,现代快速运输体系、城市交通系统优化、物流系统优化、客货运输技术等。完成包括国家自然科学基金项目在内的国家级和省部级项目二十多项,发表论文80余篇,获国家教学成果二等奖、北京市一等奖等多项。