夏登山: 科研项目是怎样炼成的?

时间:2020-11-09来源:外国语学院

报告时间:2020年11月11日(星期三)15:00-18:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座1203室

:夏登山 教授

工作单位北京外国语大学英语学院

举办单位:外国语学院

报告简介

科研项目申报是青年教师职业发展中绕不过去的一道坎,大部分高校教师都曾饱尝其中“爱恨交加”、“痛并快乐”的滋味。申报科研项目需要学术研究的积累、论文写作的功力、申请书设计的技巧,三者缺一不可。学术研究的积累需要长期的文献阅读和思考,论文写作需要在正确方法的指导下反复操练、修改,而撰写项目申请书要充分了解项目的要求和背景,从内容和形式两方面精心设计项目的每一个环节。本次交流会将详细解剖三份成功立项的申请书,与各位老师一起分享项目申请过程中的经验和教训。

夏登山,北京外国语大学教授、博士生导师。研究方向主要是语言学和翻译史,担任中国语用学研究会理事、翻译文化研究会理事、翻译史研究会理事、北京市英语类专业群专家委员会秘书长等职。近年来在《外语教学与研究》、《中国翻译》、Journal of Pragmatics和 Journal of Politeness Research等国内外期刊发表论文30余篇,主持完成国家社科基金重点项目、国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科基金、中国博士后科学基金特别资助项目等国家级、省部级项目7项,在商务印书馆、外语教学与研究出版社等出版社出版教材和学术专著7部。