王兴平: 合肥产业转型升级模式与空间布局研究

时间:2023-04-21来源:建筑与艺术学院

报告时间:2023年4月23日(星期日)15:00-17:00

报告地点:翡翠湖校区建艺馆负一楼报告厅

:王兴平 教授

工作单位:东南大学

举办单位:建筑与艺术学院

报告简介

新阶段、新理念、新格局下,大城市如何推进落实以产业空间高质量发展引领城市转型与创新发展,成为中国式现代化进程中城市内涵式发展亟待探究的议题。基于此,本报告以合肥为例,对比合肥与国内相关城市发展情况、分析合肥产业发展与布局的特点、辨识合肥产业转型升级面临的现实挑战,总结提出面向区域一体化与城市能级提升的产业发展模式,并进一步研判与其产业发展模式相匹配的产业空间布局方案。

王兴平,东南大学建筑学院教授、博士生导师,国家注册规划师,兼任东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心主任,东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长等,并任中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会副秘书长、中国自然资源学会资源型城市专业委员会副主任、江苏省规划研究会产业园区与创新空间规划专业委员会主任等。获第五届全国优秀城市规划科技工作者荣誉,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“333”高层次人才培养工程、江苏省“青蓝工程”优秀中青年学术带头人等。主持国家重点研发计划项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目等多个重大科研项目和主持完成国内外100余项各类规划设计项目。主持编写中国城市规划学会团体标准、江苏省工程建设标准各1项,参与制定国家标准1项,参与联合国工业发展组织《可持续工业园区国际指南》编制的专家咨询等。获江苏省科学技术奖励、优秀哲学社会科学成果奖以及中国城市规划学会多个奖项。主要研究方向为区域发展与规划、产业空间发展与规划、区域与城市创新空间发展与规划、“一带一路”发展与规划等。