吴泉水: 一流本科专业建设的思考与建议

工作单位:复旦大学

举办单位:数学学院

报告简介

报告主要谈谈一流本科专业建设点提出的背景与遴选情况,以及个人对一流专业建设的思考与建议。

吴泉水,复旦大学数学科学学院教授,上海数学中心常务副主任。曾任复旦大学数学数学科学学院院长、上海数学中心执行主任。现兼任复旦大学教学指导委员会副主任委员(自然科学分委员会副主任委员);教育部高等学校数学类专业教学指导委员会副主任委员;国家教材委员会数学专家委员会委员。长期从事非交换代数的科学研究和人才培养工作,在非交换环论、非交换射影代数几何、Hopf代数的同调理论方面发表50多篇高质量的研究论文,在若干相关研究领域做出重要贡献。曾获上海市优秀学术带头人称号、宝钢优秀教师奖、教育部高校“青年教师奖”、“教育部霍英东教育基金会青年教师奖”。