王涛: 土耳其7.8级地震震害、救援与启示

报告地点:学术会议中心一楼报告厅

:王涛 二级研究员/副所长

工作单位:中国地震局工程力学研究所

举办单位:土木与水利工程学院、安徽省土木建筑学会、机械工业出版社

报告简介

本次报告基于2.6土耳其地震应急搜救工作进行震害调查、应急救援方面的介绍。报告分为五个部分,即土耳其地震概况、灾区基本情况、工程震害浅析、废墟与救援,以及结论与启示。第一部分着重介绍2.6土耳其地震的发生机制、地震序列、断层分布、强震动记录,简单介绍了地表强震动的效应,包括液化和滑坡。第二部分介绍了灾区的基本情况,包括GDP发展历程、人口密度分布、房屋建造年代、历史文化等,为理解地震灾害提供依据。第三部分重点介绍了房屋震害,分析了典型建筑的倒塌破坏情况,对比分析了2000年前后建造房屋的破坏原因,以及加固建筑和隔震建筑的震害表现,初步分析了造成房屋建筑倒塌破坏的四点原因,即工程质量问题、抗震构造措施完备性问题、场地效应问题和地震动效应,具体分析了板柱结构在构造不完备的情况下抗震能力较低的原因。第四部分首先介绍了土耳其地震中逃生通道的破坏情况,以及对逃生行为的影响。进而分析了建筑废墟的空间构型,并分为三类即:斜撑型、层叠型和倾倒型废墟,简要分析了各类废墟的稳定性和支撑结构的安全性,并对层叠型废墟的空间变化进行了说明,最后介绍了救援通道的构造和支撑方式。

中国地震局工程力学研究所二级研究员,副所长,兼恢先地震工程综合实验室主任。国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才,中国地震局领军人才,黑龙江省龙江特聘学者,黑龙江省头雁人才,国家科技进步二等奖第一完成人。毕业于清华大学、日本京都大学,分别获得学士、硕士和博士学位。从事地震工程与防灾减灾事业,进行先进试验方法、高性能抗震结构体系和城市工程系统抗震韧性理论相关研究。