王武生: 水性聚氨酯分散体理论研究与生物基水性聚氨酯发展展望

时间:2022-07-07来源:化学与化工学院、土木与水利工程学院、研究生院、先进功能材料与

报告时间:2022年7月8日(星期五)15:00-17:00

报告平台:图书馆东馆307会议室

:王武生 教授

工作单位:安徽大学化学化工学院、合肥科天水性科技有限责任公司

举办单位:化学与化工学院、土木与水利工程学院、研究生院、先进功能材料与器件安徽省重点实验室、先进催化与反应工程安徽省重点实验室、可控化学与材料化工安徽省重点实验室

报告简介

本次报告分两部分,第一部分介绍本实验室近几年在水性聚氨酯基础理论方面的研究以及获得的成果,第二部分,针对我们即将开展的生物基水性聚氨酯研究,介绍生物基水性聚氨酯的发展以及个人对生物基水性聚氨酯发展的学术思考。

王武生,博士,博导,教授,1987年至今一直从事水性聚氨酯基础理论与应用研究,为国内水性聚氨酯产业开拓者,水性合成革产业先行者与倡导者,中国水性聚氨酯避孕套之父。基础研究涉及水性聚氨酯合成,粒子结构,成膜过程;产业应用研究涵盖水性聚氨酯所有可能的应用,从早期皮革涂饰,木器涂料,纺织涂层,纺织整理,到水性合成革,汽车涂料,玻璃纤维浸润,防弹衣成型,最后攻克水性聚氨酯应用桂冠课题,超薄(0.01mm)厚度水性聚氨酯避孕套,并达到国际领先。应用研发大部分成功工业化,创造数亿经济效益。因学术和产业贡献,获国务院政府特殊津贴。