“抗疫暖心行动”——学工部开展心理委员线上心理系列培训

发布日期:2020-02-18

为更好地普及防疫心理健康知识,加强全校本科生心理委员和研究生心理骨干的队伍建设,引导大学生善于自助、乐于互助、勇于求助,近日,党委学生工作部心理健康教育与咨询中心精心组织我校12位心理专兼职教师,利用腾讯课堂于2月15-17日,开展 了“抗疫暖心行动” 我校心理委员线上心理系列培训,共计4000人次观看了直播。

心理健康教育与咨询中心紧贴当前疫情防控形势下大学生的心理需求,事先确定了12个培训主题,分别为《新冠肺炎疫情下的常见心态和应对》《疫情形势下的情绪管理》《疫情下的恐慌应对策略》《疫情中的舆论谣言应对心态》《疫情信息漫天飞时的愤怒及其应对》《疫情下的替代性创伤应对》《疫情下失眠的应对方法》《安心宅家期间如何进行日常行为调试》《隔离者心理自助策略》《隔离期,我们该如何与父母更好相处》《心理应激的朋辈网络辅导技术》《聚焦疫情发展,全面提升自我》。各位心理专兼职教师主动响应,积极认领培训主题,心理中心李童童、张贤,机械学院尹佳婧3位老师,孩子正处于哺乳期,她们一手抱娃,一手制作课件,令人感动。为保证培训质量,心理健康教育与咨询中心一遍遍悉心指导各位年轻的心理专兼职教师认真准备、修改培训内容。

连续三天的直播培训,受到全校心理委员的极大关注和认真观看,化学与化工学院谢开云同学说:“李艳老师给我们讲述了疫情期间及日常生活中愤怒的主要来源、表现形式及其转化过程,在愤怒来临时我们可以通过多种方式进行缓解,但最重要的是清楚的认识自己,明白愤怒之源。” 仪器学院测控四班张志成同学说:“通过韩玉洁老师的培训,我们意识到疫情当前,各种谣言在微博、朋友圈内传播。这些谣言有的是不明真相的群众发布的,有的是不怀好意的敌对分子来攻击我们国家的。面对谣言我们要做到避免被标签化的文字、图片干扰,深度阅读调查性报道全文,不信谣,不传谣。”机械创新实验班班史扬帆同学说:“邝春霞老师在课堂上讲解了许多在疫情防控期间,当遇上心理有困惑或者有心理问题的人寻求帮助时,我们该如何提供帮助的技术。在遇上求助者时,我们可以通过询问明确求助者的问题,并向求助者确认,同时我们要注意说话语气,询问不能以自己的好奇心为基础。”本次培训,帮着心理委员了解疫情心理危机发展变化的过程,掌握心理干预的核心技术,了解开展心理干预的最佳时机,从而提高心理委员应对疫情心理问题的援助能力,使他们可以进一步帮着班级同学缓解疫情下产生恐慌、焦虑、愤怒等负性情绪,指导更多的同学安排好学习生活,以获得愉悦感和掌控感;

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学工部坚决贯彻落实党中央及教育部、安徽省、省委教育工委和学校有关决策部署,坚持以学生为中心,专门安排心理在线值班工作,第一时间启动抗击新冠肺炎疫情网络心理服务、心理援助热线、心理辅导QQ等多途径、多平台面向广大学生提供心理支持,帮着全校学生以平稳的心态应对疫情引发的负面情绪。

(李艳/文  钟小要/审核)

责任编辑:鲍丽娟

Copyright © 2019 合肥工业大学    皖公网安备 34011102000080号 皖ICP备05018251号-1

本网站推荐1920*1080分辨率浏览