微电子学院深入企业扎实开展主题教育调研

发布日期:2023-06-20 浏览量: 来源:微电子学院

6月15日,微电子学院赴池州经济技术开发区调研。微电子学院调研组一行走访了华宇电子等四家企业,并与池州经济技术开发区管委会负责人就进一步开展科研、人才培养合作进行深入交流。

自主题教育启动以来,微电子学院为切实提高学院中青年教师与企业合作的成效,有效拓展教师成长空间,根据学院主题教育调研提纲,由学院党委牵头组织,聚焦制约学院教师企业合作高质量发展的瓶颈问题,深入企业进行实地调研,以期达到总结经验、选树典型、引领风气、制订政策等多重目的,学院领导班子成员、教授和骨干教师参加调研。

调研组先后赴兆易创新、合工大智能院、合肥长鑫存储、马鞍山圆融科技、安徽中微爱芯、合肥艾创微、深圳国稼芯科、华宇电子、矩芯半导体、安芯电子、池州高新区等企业院所展开实地调研,深入教师企业产教融合“现场”,开展面对面的交流,针对教师企业合作的平台建设、问题凝练、研究攻关、资源共享、管理机制、队伍建设等供需对接中所面临的挑战和难题,研究对策措施,破解瓶颈制约。调研期间,调研组鼓励教师在与企业对接开展科研合作中,探索适合自己的科研方向;鼓励教师围绕行业痛点、企业需求“揭榜挂帅”,解决制约企业发展的“卡脖子”问题,推动相关成果落地转化;要求教师树立“市场是检验科研成果水平高低的重要标准”的理念,将科研成果转化为社会和市场认可的产品,以此来赢得企业的尊重和社会的认可,提升学科声誉,提高学院影响力。

调研发现,学院教师积极对接企业科研需求,协助解决企业难题,并在解决产业关键技术问题基础上,凝练科学问题和基础问题,开阔科研思路,不断提升教师个人的综合水平和科研能力。如邢琨副教授在与圆融光电科技股份有限公司合作中,克服疫情影响和各种困难,扎根企业,与企业科研人员同吃同住,致力于研究产业界当下面临的科学和技术难题,不但解决了企业的部分技术难题,个人也先后获批国家自然科学基金青年项目、安徽省自然科学基金青年项目以及企业委托项目各一项。

调研组通过实地调研,总结经验、查摆问题、整改落实,初步形成《微电子学院中青年教师企业合作的成效、问题及对策调研报告》;针对教师专业发展中所面临困境,学院及时修订了“学院高层次人才引进工作实施办法”“关于加强引进人才后续工作及科研团队培育的实施意见”等支持教师团队建设的若干举措,推动学院中青年教师进一步成长和学院师资队伍建设工作再上新台阶。

学院将继续对标主题教育总要求,坚持目标导向和问题导向相统一,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,切实做好调查研究的“后半篇文章”,把调查研究成果转化为促进学院工作高质量发展的具体举措,推动学院高质量发展。

(李建设/文 综合/图 赵金华/审核)

责任编辑:周慧