百年党史文化创建活动“讲史堂”初赛举办

发布日期:2023-06-19 浏览量: 来源:机械工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,6月14日下午,“学习贯彻二十大 砥砺奋进新征程”学习贯彻党的二十大精神暨百年党史文化创建活动“讲史堂”初赛在翡翠湖校区综合楼一楼报告厅拉开帷幕。机械工程学院辅导员、党团校学员、各学院参赛学生参加了此次活动。

展演活动中,主讲人将一个个生动鲜活的人物故事呈现在观众面前,有中国共产党的先驱与建党精神的践行者陈望道,有雄才大略、情怀深远、以身垂范的周恩来,有安徽省防汛救灾先进个人陈陆,有在雪域高原赓续伟大建党精神的孔繁森,还有实干为民、安徽省优秀共产党员吴志堂,生动展现了众多的历史场景和典型党员人物代表。表演设计巧妙、生动传神,活动在《黎明破晓 红星闪耀》的诗歌朗诵节目中推向高潮,活动现场氛围热烈,掌声雷动。

本期“讲史堂”设置了讲坛展演道、网络推广、文艺创作三个赛道。从五月初开始,组委会以党团校为依托,以“青马者说”为选拔平台,开展了“千人百年”故事文化寻根之旅。根据寻访成果,机械学院、化工学院、食品学院等组建了26支党史代言领讲队。比赛现场,评委对各参赛队伍所选人物讲稿以及主讲人的讲述风格、讲述效果进行现场点评。经过严格筛选,最终10件作品入围决赛。后续讲史堂组委会将对入围决赛的10支队伍开展一对一的集中指导培训与试讲活动,决赛拟定于今年10月初举行。

“讲史堂”初赛达到了以赛促学、以学促践的目的,进一步引导大学生围绕学习贯彻党的二十大精神,加强学生尤其是学生党员的教育和引导,通过回顾党的百年奋斗史,用党的百年奋斗重大成就和历史经验指引方向、凝聚力量,在新时代新征程上奋力书写优异答卷。

(田崇浩/文 任兆洲/图 蔡伟伟/审核)

责任编辑:夏瑞