仪器学院举办第三期“瞩目二十大·精英青年说”

发布日期:2023-05-26 浏览量: 来源:仪器科学与光电工程学院

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,5月24日下午,仪器科学与光电工程学院“瞩目二十大·精英青年说”第三期《历史中国:文化自信显魅力》在翡翠湖校区学生社区举办。学院相关老师、精英青年宣讲团成员、班级思政委员、入党积极分子参与活动。

传统文化焕光彩,书写时代大气象。精英青年宣讲团成员杨沫汉以《瓷器之美,文化之魂》为题,从瓷器的历史发展、艺术特色、文化内涵等方面,生动展示了中国瓷器的独特风采和瓷器文化的悠久历史,阐述了瓷器作为中国文化的重要载体所蕴含的文化自信,讲述了中华文化对外输出的深远影响。精英青年宣讲团成员周殿起以《从博物馆建设入手,观中国文化建设格局》为题,从博物馆的定义、功能、分类等方面,系统介绍了博物馆的基本概念和作用,以国内知名博物馆为例,分析了博物馆在保护、传承、弘扬传统文化方面的重要作用,彰显了中华文明的深厚底蕴。

“瞩目二十大·精英青年说”系列宣讲活动的开展,加深了学生对中华优秀传统文化的认知和理解,教育引导青年学子做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、建设者,努力讲好中国故事,坚定文化自信,为中华文明再创辉煌谱写新篇。

(李诗媛/文 李诗媛 杨沫汉/图 郑洁/审核)

责任编辑:夏瑞