机械工程学院开展“创新引领 加快实现高水平科技自立自强”党的二十大精神宣讲报告会

发布日期:2023-04-18 浏览量: 来源:机械工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,4月17日,机械工程学院开展以“创新引领 加快实现高水平科技自立自强”为主题的党的二十大精神宣讲报告会,学院正处级组织员解挺教授主讲。学生党支部书记及支部委员、研究生班级骨干、研究生会骨干参会。

解挺围绕二十大报告中提出的教育、科技、人才重要论述,深入阐释了科技创新发展在国家战略方面的重要性;然后详细阐述了党对实现高水平科技自立自强作出的战略安排、时代意义、现实基础和部署举措;最后结合学校学院工作实际,从世界科技前沿,关键核心技术,国家重大需求以及保障人民健康福祉等方面取得的丰硕成果,深入浅出指出了实现高水平科技自立自强是建设教育强国、科技强国、人才强国的必然要求。

同时,解挺在加强高校有组织科研的保障措施,推动高水平科技自立自强方面做了介绍。他强调各位同学作为新时代青年骨干,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;在科研学习过程中要做到有准备科研,提前学习掌握所研究方向的前沿发展现状,围绕研究内容提前做好科研计划;要具备创新意识,努力工作,发挥自我主观能动性,为国家科技发展贡献力量。

此次宣讲报告会是机械学院学生党支部和支部委员培训班之党的二十大精神宣讲的第二讲,旨在引导学生干部用党的二十大精神武装头脑,以心怀“国之大者”的使命担当作为,把学习成果迅速转化为履职尽责的强大动力,为学校学院的发展贡献自己的力量。

(范选娇/文 刘宁志/图 蔡伟伟/审核)

责任编辑:周慧