“以匠心·致初心”辅导员工作坊开展加强青年大学生党史学习教育主题交流活动

发布日期:2021-06-01 浏览量:

5月27日下午2:30,校党委学工部二年级工作组、“以匠心·致初心”辅导员工作坊于翡翠湖校区综合楼多功能报告厅开展了加强青年大学生党史学习教育主题交流活动,邀请校建党百年献礼行动计划师生党史宣讲团三名成员向工作坊老师们分享样板微党课备课经验。工作坊共20余人参与活动。

活动中,宣讲团成员数学学院辅导员韩玉洁做了题为“划破夜空的灯塔——延安新华广播电台”主题微党课分享,讲述了作为中国共产党领导创办的第一座广播电台、中央人民广播电台前身,延安新华广播电台在敌人狂轰破坏与资源封锁下艰难的建立过程、肩负起宣传中国共产党方针政策的历史使命、在各个重要历史节点发挥的重要作用,被人们誉为“茫茫黑夜中的灯塔”,同时还讲述了那些为红色电台倾尽心力的英雄人物,引发与会老师在对红色广播电台的追忆。

宣讲团成员经济学院辅导员雷磊结合经济专业背景,为大家做了“扁担上的国家银行”主题微党课分享,讲述了“扁担上的国家银行”——中华苏维埃国家银行在革命根据地建设中的曲折发展过程、在长征途中艰难的运行机制等,介绍了其在支持革命战争、创立新政权、服务社会主义现代化建设中发挥的重要的作用,带领大家重温了中国共产党带领人民在革命年代所创造出的金融奇迹。

宣讲团成员物理学院辅导员侯泽君分享了主题为“青春之歌”的微党课,主要围绕中国工农红军高级将领刘志丹同志、牢记党恩奉献学校的老教授鲍良弼老师、冲在疫情防控一线志愿服务的物理学院张倩同学三位人物的典型事迹,讲述了在不同历史阶段上,一批批党员、青年在党和国家遇到困难时挺身而出,将青春和热血奉献出来,真实动人的故事感染了在座的每一位听众,他们的事迹激励着青年大学生燃起昂扬斗志,在新时期找准服务建设国家的着力点。

本次分享会旨在引导大家始终秉承“为党育人 为国育才”的教育的初心使命,指导大家在大学生党史教育中选好题、切好点、授好课,不断提升小班辅导质量和水平。

(丁玲 李正星 万代林/文 万代林 丁玲 李正星/图 张金锋/审核)

责任编辑:钟敏