文法学院举办“庆祝建党一百周年”音乐实践汇演

发布日期:2021-05-31 浏览量:

5月29日,由文法学院主办的音乐实践课程在翡翠湖校区九教103和104教室同时举行。文法学院人文与传播系党支部结合课程特点,通过举办音乐实践课汇报演出的形式推动党史学习教育有效开展。

《视唱练耳》《合唱艺术》《古琴演奏》《萨克斯演奏》四班联合汇报演出在104教室举行。汇演以“庆祝建党一百周年”为主题,汇报演出曲目丰富多彩,一共19个节目,以充满爱国气节的古琴曲《满江红》拉开序幕,视唱练耳班演唱了《歌唱祖国》 《我和我的祖国》 《没有共产党就没有新中国》等经典曲目,合唱艺术班带来了《我的中国心》 《童年》 《心愿》等曲目,另外还有萨克斯班的《映山红》、《我的祖国》、《游击队之歌》,二胡独奏《赛马》、钢琴独奏《黄河颂》等系列作品,最后,演出在合唱《长江之歌》的磅礴气势中落下帷幕。

在104教室,古琴演奏汇演以围绕“家国情怀”主题展开,十四首作品共分为三个篇章进行。第一篇章:盛世华夏。开篇《我和我的祖国》表达对祖国的热爱;《我和你》演绎热爱和平的主题;《满江红》体现精忠报国的精神。歌不尽的盛世华夏,颂不完的英雄伟绩……第二篇章:恣意山水。以琴声歌颂祖国大好河山,江山多娇,佐以琴酒,是千百年的文人风骨,是当今青年的热血滔滔。第三篇章:情深谊长。思绪在绵绵琴音中百转千回,演出在《阳关三叠》的低吟浅唱中进入佳境。

汇报演出展示了学生两个月来的学习成果,选修音乐实践课程的同学大多没有音乐基础,在文法学院人文与传播系袁媛、吴晶、洪晔和冯伟老师的精心指导下,学生们掌握了丰富的乐理知识,学会了识谱、演唱、演奏。学生们都十分热爱音乐,通过音乐演出充分激发了他们爱党爱国热情,展现了他们为实现中华民族伟大复兴的青春风采和报国之志。

(袁媛 刘璇/文 吴晶/图 顾安祥/审核)

责任编辑:夏瑞