材料学院组织开展“同上社会主义发展史思政大课”主题教育活动

发布日期:2021-05-24 浏览量:

5月23日,材料学院组织材料成型及控制工程19-1班团支部全体同学于综合楼多功能厅开展“同上社会主义发展史思政大课”主题教育活动。

本次“同上社会主义发展史思政大课”主题教育活动,由北京大学马克思主义学院顾海良教授,中国人民大学马克思主义学院马慎萧副教授,北京航空航天大学马克思主义学院付丽莎副教授主讲。本次学习由三位老师按照导入、“六个阶段”的串讲以及总结环节的形式展开。首先,顾海良老师介绍了社会主义发展的六个阶段,内容包括:空想社会主义阶段、科学社会主义的创立、列宁的社会主义革命建设、苏东社会主义的历史命运、中国社会主义的探索以及新时代中国特色社会主义的发展。之后,付丽莎老师和马慎萧老师针对六个阶段,更加细致的讲述了社会主义发展的历史。让我们不仅对社会主义的历史有了更进一步的了解,而且对社会主义有了更深刻的理解。最后,顾海良老师做出了总结:中国特色社会主义用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

活动结束后,团支书李思源同学说:“通过学习社会主义发展史,我了解到了社会主义发展的六个阶段,加深了对社会主义的理解。学习社会主义发展史能让我们感受到祖国的伟大与建立过程的艰辛。有了社会主义发展史的学习,我们才能能够更好认识过去、把握当下、面向未来。牢记历史,勇于创新,让我们大学生的青春之花开在党和人民最需要的地方。”

本次主题教育活动是学院开展四史教育的重要内容,旨在教育引导新时代大学生要有坚定的理想信念,能够成为担当民族复兴大任的时代新人,在新时代新征程中不断增强中国特色社会主义自信,在实现中国梦的伟大实践中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(葛海涛 闫浩毓/文 李思源/图 朱峰/审核)

责任编辑:夏瑞