材料学院组织开展“同上改革开放史思政大课”主题教育活动

发布日期:2021-05-21 浏览量:

5月20日晚上19:00,材料科学与工程学院组织无机非金属19-1班团支部全体团员开展“同上改革开放史思政大课”主题教育活动。

“同上改革开放史思政大课”主题教育活动由中国人民大学马克思主义学院王向明教授、华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授、南开大学马克思主义学院肖光文副教授主讲。三位老师就“改革开放是中国共产党的伟大觉醒”“中国共产党通过创新走出改革开放之路”“改革开放的伟大意义和现实启示”三个问题进行了论述,将理论与实际、历史与现实、中国与世界有机结合起来,既有广度也有深度,让同学们进一步深刻理解改革开放的伟大意义:成功开辟了中国特色社会主义新路,激发了社会主义的生机活力,吸引越来越多的人相信社会主义;推动中国加速发展,极大地提高人民生活水平;巩固了党的执政地位,增强了党的各方面能力;加快民族复兴进程,使中国走近世界舞台的中央;为其他发展中国家提供了中国方案、中国智慧,促进人类社会共同发展进步。

课程结束后,同学们热烈讨论纷纷表达了自己内心的感想。预备党员刘娴同学感叹到:“新中国成立以来的几十年是一部民族复兴史,这几十年我们从站起来到富起来再到强起来,我们正在逐渐站到世界舞台的中心。如今许多人在讨论当代新青年能否从先辈的接过旗帜,但是青年们以自己的行动告诉大家:我们可以。未来中国青年更会以行动告诉所有人实现伟大复兴的中国梦少不了我们的一份力。”

本次主题教育活动是学院推进“四史”学习教育的重要内容,旨在教育引导学生认识到改革开放的历程艰辛而伟大,激励着同学们脚踏实地,实干兴邦,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。作为新时代大学生,要做到听党话、跟党走,把党的成功经验传承好、发扬好,坚守初心使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

(葛海涛 张永杰/文 董吉友/图 朱峰/审核)

责任编辑:夏瑞