土木与水利工程学院分党校第65期大学生入党积极分子班开展主题实践教育系列活动

发布日期:2021-05-18 浏览量:

3月31日至5月10日,土木与水利工程学院分党校第65期大学生入党积极分子班开展了4次实践教育活动。

鲜红党徽铭记烽火岁月,初心使命坚持砥砺前行。积极分子班依托全国大学生党史知识竞答学习资源,组织同学们通过中国大学生在线微信公众号等媒体平台学习党史知识,并组织近20位同学前往安徽省博物院烽火江淮馆(安徽革命史陈列)参观学习。展区中,珍贵的革命文物和重要的革命事迹向同学们展示了近代安徽在中国共产党的领导下走上民族解放之路的艰苦历程。在党成立百年之际,大家纷纷表示,更要铭记那段烽火岁月,以史为鉴,从历史中吸取经验,不忘初心使命,砥砺前行。

忆校史厚重底蕴,明工业报国之志。积极分子班组织约40位同学前往校史馆参观,先后参观了“改革前行厅”“创新发展厅”“硕果累累厅”“校友风采厅”。通过这次活动,回顾了合肥工业大学的光辉历史,切身感受到了合工大的文化底蕴,体会到了合工大薪火传承中“厚德、笃学、崇实、尚新”的求学处世态度,增强了同学们对合工大的热爱之情,更为我校为国家事业和社会经济发展所作出的贡献而感到自豪,激发了同学们更强烈的爱国爱党爱校情怀。

学百年党史筑信仰之基,记初心使命扬报国之志。积极分子班组织近50位同学前往中建一局安徽总承包公司中安创谷科技园项目实地。工作人员从建造的数字化、智能化和信息化等多维度,用生动的图片和实例向同学们展示了中国建造的发展历程,并结合疫情期间公司党员先锋队的战“疫”担当,勉励同学们要牢记初心使命,让鲜红的党旗飘扬在祖国需要的地方。同学们深入了解了中国建造的历史和行业发展趋势,增强了对专业理解,进一步领悟了“工业报国”的深刻内涵。

我为学校作贡献,向建党百年献礼。积极分子班组织近50位同学,按照分组分工原则,分别前往力学、结构、水利等实验室进行卫生大扫除。在老师们指导下,相互配合、同心协力,认真仔细将实验台抹干净,地面拖干净,仪器摆放整齐。为了尽量减少工作中的纰漏,清洁完毕后又细致地对实验室中仪器试剂的摆放及门窗的关闭进行了一一检查,看着变得干净整洁的实验室。同学们纷纷表示,劳动不易,要好好珍惜劳动成果,并为自己的付出感到很光荣。

本期积极分子班4次主题实践教育活动,通过“实践—认识—再实践—再认识”进一步帮助了同学们端正入党动机,加深了对党的情感,坚定了全心全意为人民服务的宗旨。通过此次实践学习,同学们充分认识到了肩上的责任,纷纷表示在今后的学习和工作中,要用扎实的专业成绩、高尚的道德情操,传承工大精神,做有理想、有担当的当代大学生,以实际行动向党组织积极靠拢。

(车子杰/文 赵吉航/图 彭帮国/审核)

责任编辑:王秀芹