微电子学院第69期党校班开展系列主题教育活动

发布日期:2023-05-26 浏览量:

3月份以来,微电子学院第69期党校班深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,先后开展了7次相关学习实践活动。

开展“青春心向党”系列主题活动。紧紧围绕红色记忆、民族复兴、乡村振兴、精神文明等主题,开展红色剧本杀、红色观影、“志敬新风”志愿等活动。党校班学员们积极响应号召,参与组织各类活动,通过沉浸式体验,切身体会革命历程筚路蓝缕,感受当前盛世的来之不易,感悟伟大的党性光芒和民族精神。同时激励学员们主动承担起时代赋予青年的责任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

开展“学习二十大,奋斗新征程”网络知识竞赛活动。知识竞赛采用现场网上答题方式进行,内容主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为基础知识,主要涵盖党的二十大报告的基本知识点,内容丰富,题型新颖。参赛同学们认真作答,展示了学院青年大学生的良好精神风貌,检验了青年大学生对党的二十大精神主要知识点的掌握情况,加深了对党的二十大精神的理解认识。

开展系列主题研讨活动。开展“廉洁润初心,铸魂担使命”主题研讨,帮助学员们夯实思想根基,强化理论武装,增强政治定力和抵腐定力。结合党史学习教育,充分发挥党员带头廉洁自律的先锋模范作用,以实际行动做廉洁正气的示范表率。开展“青春践行二十大,强国有我新征程”主题研讨,帮助学员们以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极响应祖国号召,坚定不移听党话、跟党走,不断坚定信念,提升素质能力,将青春融入党和人民的伟大事业之中。

开展“学思践悟凝共识,科技创新筑未来”主题实践活动。学员们前往滨湖会展参观第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会。在辅导员老师的带领下,同学们在科技与产业融合展区亲自体验了省内外相关产业领域有影响力的企业最新科技成果,以及科技人才展区展示的引进高层次科技人才团队和“科大硅谷”、科大商学院的重大科技成果(产品)。看到先进的前沿“黑科技”,同学们为之震撼并表示:“科技工作者为了祖国的富强,埋头苦干、追求创新的品质,值得我们学习。今后要将学习成果转化成强大动力,干在先、走在前,助力实现高水平科技自立自强作出更大贡献。”

开展中国共产党纪律建设历史陈列馆云参观主题实践活动。活动组织学员们云游览参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆。陈列馆以时间为线索、以真实记录为证明,介绍了党从诞生到现在的纪律建设历史。陈列馆共有“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个展览部分,系统梳理了中国共产党在新民主主义革命时期、中华人民共和国成立时期、党的十一届三中全会以后以及进入新时代四个时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。其中,405件文物资料、700余幅珍贵历史照片,让全体学员直观了解了中国共产党成立101年来纪律建设以及监督执纪历程,深刻感受到纪律建设永远在路上。

开展“集成电路设计与创新”主题实践活动。学院在翡翠湖校区图书馆报告厅举行了“集成电路设计与创新”主题宣讲活动,活动邀请优秀校友、合肥芯荣微电子有限公司总经理胡永华担任主讲嘉宾。胡永华围绕“芯片赋能的艺术”列举了芯片在日常生活中的应用,由此引出芯片在国家战略发展中的重要性。胡永华立足职场,详细介绍了工作岗位的分类以及各岗位的能力要求,并列举出同学们在本科及研究生学习阶段需要掌握的知识技能。另外,胡永华介绍了创新思维方式及商业公司的财富模型,希望同学们最终都能够拥有自己的团队,实现个人梦想,创造更大的社会价值。宣讲会现场互动频繁,气氛热烈。

开展“立志民族复兴,争做时代新人”主题实践活动。活动以原创主题诗歌诵读展开,学子们用深情的声音、炽热的情感,将自己的浓浓心意献给党。诗歌围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,引导学员结合党和国家过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,结合新时代新征程中国共产党的使命任务,结合党的二十大报告中对未来中国发展的路线规划与整体部署,从自己所见所闻出发,以小见大,切实引导学员将人生选择与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,树立初心不悔砥砺向前、使命在肩报国力行的远大志向。

微电子学院第69期党校班通过开展系列主题教育学习和实践活动,促使党校班学员充分认识到了自身责任,提升了政治觉悟,有效激发了党校班学员争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的意识,进一步增强了学院党校班开班办班的实际效果。