“青春导航”辅导员工作坊举行理论宣讲报告会

发布日期:2023-05-24 浏览量:

为有效提升辅导员理论素养和理论宣讲能力,充分发挥辅导员的领学促学作用,“青春导航”辅导员工作坊于5月12日上午在屯溪路校区学术报告中心报告厅举办题为“理论宣讲的艺术与技巧--以党的二十大精神宣讲为例”报告会。本次报告会邀请到中共安徽省委讲师团青年宣讲名师马静进行讲授,报告由党委学生工作部副部长李志明主持,2020级辅导员及新进辅导员参加。

报告会上,马静紧紧围绕理论宣讲的“理”“道”“术”以及优秀理论宣讲员的养成四个方面进行细致讲解。马静讲道,理论宣讲是意识形态工作的重要阵地,是宣传思想工作的重要组成部分,作为思想政治教育工作者面向“大学生群体”进行宣讲一定要秉持“思想之上、内容为王”的原则,贯彻理论宣讲的思想性、政治性、人民性,掌握宣讲的技巧,在宣讲主题、宣讲语言、宣讲案例上下功夫,真正实现理论宣讲入心入脑。

马静指出,高校辅导员作为与学生最亲近的人,面向学生作理论宣讲具有其独特优势,应在充分把握学生群体特点的基础上,把道理讲正、讲准、讲全、讲深、讲透、讲活,以引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动思想政治教育工作走深走实。

本次报告会深入浅出、内容详实、逻辑清晰、案例生动,为辅导员如何开展理论宣讲指明方向、言明方法。接下来,辅导员队伍也将汲取报告的宝贵经验,不断提升自身的理论宣讲水平,以强烈的政治责任感和扎实的理论功底增强理论宣讲的影响力,争做学生成长成才的知心人、热心人和引路人。