食品与生物工程学院开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”安徽优秀青年典型宣讲活动

发布日期:2023-06-30 浏览量:

6月29日下午,食品与生物工程学院团委邀请第26届“安徽五四青年奖章集体”——合肥工业大学肉品绿色制造与品质调控创新团队在翡翠湖校区开展以“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”为主题的安徽优秀青年典型宣讲活动,学院2022级团员青年、2023年度新发展团员共计70余人参加。活动由学院团委书记万代林主持。

宣讲中,团队青年教师王兆明详细介绍了肉品绿色制造与品质调控创新团队的基本情况。他表示,团队积极响应国家号召,深入贯彻落实“健康中国2030”战略,扎根江淮、潜心科研,经过17年产学研联合攻关和自主创新,攻克了限制预制肉制品、低温肉制品、中式传统肉制品行业发展的“卡脖子”难题,打破了国外技术装备垄断,形成了一批拥有完全自主知识产权的科研成果,推动了肉制品向“优质-安全-标准化-规模化”的现代化加工转变,为产业健康和绿色发展提供了重要支撑,社会效益显著,相关事迹被央广网、“学习强国”等主流媒体报道。

随后,团队2020级博士研究生马云昊结合学习习近平给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,以及自身开展科研工作的经历作了宣讲,他希望同学们在遇到学习上的问题时,要先冷静下来,尽快调查产生问题的原因,有针对地解决问题,呼吁广大青年学生要时刻牢记空谈误国、实干兴邦,埋头苦干、奋勇前进。最后,学院研究生第五党支部书记、团队2021级硕士研究生刘晓艳带领同学们重温了党的二十大报告,介绍了支部党员发挥先锋模范作用的事迹,号召同学们坚定不移听党话、跟党走,以钻研的态度提升能力素质、以务实的态度践行初心使命,把个人理想同祖国的前途、同民族的命运紧密联系在一起,不忘历史使命,牢记时代责任,奋发有为,担当奋进,秉承工业报国之志,把初心写在鲜艳的党旗上、把论文写在祖国的大地上。

本次宣讲活动,充分发挥青年典型的模范带头作用,激励广大青年向榜样看齐、向模范学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,营造了持续深入学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。