李海涛: 竹材及结构设计理论及建筑应用

时间:2021-12-03来源:土木与水利工程学院

报告时间:2021年12月5日(星期日)10:00-12:00

报告地点:就业指导中心第一宣讲厅

:李海涛 教授

工作单位南京林业大学

举办单位:土木与水利工程学院

报告简介

在介绍相关背景的基础上,从物理特性、景观特性、生态特性、文化特性等方面系统地介绍了竹材的优点,以及竹材应用中遇到的一些问题,如力学性能差异大、易开裂、防火问题、防腐防虫问题、耐候性问题、连接问题等;接下来,结合大量工程案例,介绍了原生竹材在岩土工程、水利工程、道路工程、桥梁工程和建筑工程中的应用以及工程竹材的主要种类及应用,还有10余年来团队围绕竹结构开展的相关研究及人才培养工作概况。

南京林业大学土木工程学院教授、博导、副院长,江苏省“333高层次人才培养工程” 中青年学术技术带头人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才。排名第一获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖、林草局梁希林业科学技术奖二等奖等科技奖项8项;主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等科研项目18项。国内外发表(含录用)学术论文100多篇,其中SCI论文80余篇;获得授权专利60余项(转让许可30余件);主编或副主编教材4部,《现代竹木结构》国家一流课程(线下)负责人;主编CECS标准、ISO标准等4部;参编ISO标准、CECS标准、行业标准等8部。担任国际竹藤组织INBAR Construction Task Force Key Expert、ISO TC165木/竹结构标准委员会委员等10余学术组织委员或理事。国际期刊《Sustainable Structures》主编、《Nanotechnology Reviews》(SCI)编委、《Journal of Renewable Materials》(SCI) 编委等。作为联合主席主持国际学术会议3次;创立了“南京林业大学生物质复合建筑材料与结构国际联合研究中心”、“南京林业大学生物质复合建筑材料与结构国际联合实验室”,并担任中心或实验室主任。积极推动科研成果转化,长期服务于江苏、江西、福建、浙江、湖南、安徽等地竹木加工企业,为企业带去了显著的经济效益。