沈锦优: 难降解污染物与氮素的协同转化原理与化工废水处理应用

时间:2021-10-27来源:资源与环境工程学院

报告时间:2021年10月29日(星期五)15:00-16:00

报告地点:纬地楼三楼会议室

沈锦优 教授

工作单位南京理工大学环境与生物工程学院

举办单位:资源与环境工程学院

报告简介

当前化工废水生物处理主要依赖于“厌氧-好氧-硝化-反硝化-深度处理”组合工艺,该工艺的应用存在三个主要问题:一是毒性污染物胁迫下生物增殖难,活性生物种群构建难;二是工艺设计遵循先脱碳再除氮的原则,有机物生物降解和生物脱氮过程相割裂,工艺流程长;三是废水处理系统稳定性差,处理成本高,运行管理困难。项目团队以难降解化工废水为研究对象,基于难降解污染物和氮素协同转化理念,构建“低品质碳源缺氧反硝化-好氧硝化”生物处理系统,揭示难降解有机污染物和氮素协同转化机理,降低化工废水处理对高级氧化技术的依赖性,形成可有效提升化工废水处理效率、降低废水处理成本的化工废水短流程处理工艺,为难降解化工废水的处理提供创新技术和科学支撑。

沈锦优,南京理工大学教授/博士生导师,环境与生物工程学院副院长。主要从事化工废水生物强化治理方面的基础研究、技术开发和工程应用工作。主持国家自然科学基金等各类科研和成果转化项目20余项,发表第一/通讯作者SCI论文64篇,授权第一发明人国家发明专利13件。以第一完成人获得江苏省青年科技奖、国际水协会-首创水星奖技术进步一等奖、国防科技进步三等奖,入选2020年度全球前2%顶尖科学家榜单(环境学科)。入选长江学者奖励计划青年学者、国家优秀青年科学基金、江苏省杰出青年基金、江苏省六大人才高峰、江苏省333工程等人才项目;担任国际水协会中国青年委员会委员、江苏省颗粒学会常务理事/副秘书长、江苏省环境科学学会理事、土木与环境工程学报(中英文)编委等学术任职。