梁发云: 强震区深水跨海桥梁基础选型及其岩土工程问题

工作单位同济大学

举办单位:土木与水利工程学院

报告简介

跨海工程面临的首要问题是确定跨越海峡的方式,深水基础的技术可行性与经济性对于桥梁方案的竞争力具有至关重要的影响。报告人结合未来国内外超级跨海工程的前瞻性需求,对比分析现有跨海桥梁深水基础的实践经验,提出强震区深水跨海桥梁的适宜基础形式,重点研究了强震下垫层隔震基础的动力特性,并针对未来诸如琼州海峡乃至更为复杂的超级跨海工程所面临的技术挑战,探讨深水桥梁基础的前瞻性方案及其岩土工程问题。

梁发云,同济大学教授,博士生导师,岩土及地下工程教育部重点实验室副主任、地下建筑与工程系副主任,茅以升土力学及岩土工程青年奖获得者。担任中国建筑学会地基基础分会理事、中国土木工程学会港口工程分会理事以及《岩土工程学报》和《中国公路学报》编委等学术兼职。主要从事软土地基与城市地下工程、深水基础与海洋岩土工程、土动力学与岩土地震工程等领域的研究,主持国家自然科学基金项目5项、省部级科研项目9项。研究成果获省部级科技进步奖一等奖1项和二等奖4项,并获国家级一流本科课程、上海市教学成果奖一等奖、上海市育才奖、同济大学“立德树人”优秀教师奖等教学奖励。