斛兵文化大讲堂(第二十一期)王昊: 冷板敲人——“可以镜人,可以自镜”的《儒林外史》

时间:2021-05-24来源:党委宣传部、党委学工部、宣城校区管委会

学术报告信息(一)

报告时间:2021年5月26日(星期三) 19:00

报告地点:学术会议中心大报告厅

学术报告信息(二)

报告时间:2021年5月27日(星期四) 16:10

报告地点:宣城校区大礼堂

王昊 教授

工作单位安徽师范大学

举办单位:党委宣传部、党委学工部、宣城校区管委会

报告简介

吴敬梓在《儒林外史》中以对待功名富贵的态度为依据,将儒林中人分为四种类型:一、心艳功名富贵而媚人下人者;二、倚仗功名富贵而骄人傲人者;三、假托无意功名富贵自以为高,被人看破耻笑者;四、辞却功名富贵,品第最上一层为中流砥柱者。上述四类儒林人士被摹绘如画,其性情、心术跃然纸上,其中诸多形象有其生活原型,且在当时文人群落中亦很常见,以致清人有“读之乃觉身世酬应之间,无往而非《儒林外史》”之叹。小说对前三种儒林人士固然多所讽刺,即便对虞博士、杜少卿之类的真儒明贤亦颇有微词,显示了作者“不虚美,不隐恶”的史家笔法。对读者而言,《儒林外史》就像一面镜子,既可以用来照自己,又可以用来照他人,从而“见贤思齐”“见不贤而内自省”。

王昊,安徽师范大学文学院教授,博士生导师,安徽省学术与技术带头人后备人选,安徽师范大学首批“文津名师”。完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科基金项目2项,在《文学遗产》等权威刊物发表论文40余篇,出版专著2部。主持教育部首批卓越中学语文教师培养计划项目1项,完成省级重大教改项目1项、质量工程项目1项,曾获全国教育专业学位教学成果二等奖、安徽省教学成果一、二等奖