沈万玉: 富煌装配式高层钢结构建筑集成技术研究与工程实践

工作单位安徽富煌钢构股份有限公司

举办单位:土木与水利工程学院

报告简介

安徽富煌钢构股份有限公司依托多项工程总承包项目实践,系统性研究与总结了装配式高层钢结构建筑集成技术,关键技术主要包括:建筑设计研究(户型、节能等)、结构体系适用性研究、建筑墙板围护系统、楼板无立杆支撑施工系统、钢结构全精度控制建造技术、建筑机器人、信息化技术应用、智能建造、EPC工程总承包管理等方面。

沈万玉,正高级工程师、国际焊接工程师、美国注册焊接检验师,荣获安徽省劳动模范、合肥市庐州英才、“全国优秀项目总工程师” 称号,是中国钢结构协会专家委员会委员、安徽省工程建设标准化专家库成员、合肥市装配式建筑专家库成员,现任安徽富煌钢构股份有限公司副总裁。主要从事装配式高层建筑、装配式低层住宅建筑、工程总承包(EPC)、建筑施工技术、工程运营管理、科技创新与项目研发、智能车库、BIM+智慧工地等工作。

主要负责或参与的重点工程有:合肥海恒大厦装配式钢结构工程、阜阳抱龙安置区装配式住宅项目、巢湖映月湾装配式高层钢结构项目、上海世博会西班牙馆、合肥滨湖国际会展中心、合肥高铁南站、昆明万达广场高层等。先后参与完成“多曲面大跨度钢结构高空原位分块拼装与整体卸载成形施工技术”、“装配式钢结构住宅单元安装法施工技术”、“大跨度网壳对称分块高空拼装施工技术”、“超高层建筑钢结构斜交网格外筒柱加工制作与安装施工技术”、“预制混凝土外墙板防水系统制作与安装施工技术”、“复杂条件下钢结构竖向构件逆作法施工技术”、“装配式钢结构建筑预制女儿墙系统施工技术”等30余项科技创新项目的研发。获50余项国家专利、10余项省级工法,参与编制国家行业地方标准10余项。获得安徽省科技进步二等奖二次、三等奖三次,华夏科技进步奖一次,中国钢结构协会科技进步一等奖、二等奖、三等奖各一次,获得巢湖市科技创新创业贡献奖一次。