于法稳: 农业农村绿色发展的时代主题

工作单位中国社会科学院

举办单位:经济学院

报告简介

第一:农村生态环境保护:主要分析水、耕地、森林、草原等四大资源系统存在的问题;第二,农业生产环境改善:分析化肥、农药、塑料薄膜、养殖废弃物资源化利用、秸秆资源利用中存在的问题;第三,农村人居环境整治:重点分析农村生活污水、生活垃圾、以及村容村貌等存在的问题;第四,农业高质量发展问题:分析农业高质量发展的核心、需要处理的重要关系以及相应的对策建议;第五:美丽乡村建设问题:分析美丽乡村建设中的5的理论与实践问题,即谁来建、建什么、如何建、谁组织、以及需要什么政策加以保障?第六,乡村旅游高质量发展问题:对乡村旅游高质量发展进行理论剖析、问题甄别、路径选择。

于法稳,管理学博士、农学博士后;现任中国社会科学院农村发展研究所生态经济研究室主任、研究员;中国社会科学院大学教授、生态经济学方向博士生导师、博士后合作教授;中国社会科学院生态环境经济研究中心主任,中国生态经济学学会副理事长兼秘书长。长期从事农村生态经济问题研究,在国内学术界具有较大影响。近年来主持了国家社科基金重点项目、中国社会科学院重点项目、国情调研重大项目、农业农村部委托项目等一系列研究课题。在《中国农村经济》《中国人口资源与环境》《中国软科学》《人民日报》《经济日报》《农民日报》上发表学术论文300多篇,多篇被人大复印资料全文转载;出版专著(含合著等)30多部;同时,撰写了大量的政策咨询报告,多篇被中央主要领导批示,并被纳入国家相关政策或被相关部委采用。