李振洪: 基于多源对地观测技术的滑坡探测与预警系统

时间:2020-10-27来源:

报告时间:2020年10月30日(星期五)10:00-11:30

报告地点:校学术会议中心二楼小报告厅

:李振洪 教授

工作单位长安大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告简介

近三十年来迅猛发展的对地观测技术如合成孔径雷达干涉测量(InSAR)和全球卫星导航系统(GNSS)等为地质滑坡隐患点的早期探测,重点滑坡体的实时监测以及预警带来了新的机遇。本报告将重点阐述这一领域面临的挑战和最新进展。

李振洪,博士、博士生导师,中组部海外引进高层次人才,长安大学特聘教授,测绘科学与技术学科带头人,地质工程与测绘学院院长,西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室主任,基金委川藏铁路重大专项项目首席科学家,科技部国家重点研发项目首席科学家,英国纽卡斯尔大学工程学院影像大地测量客座教授。主要从事卫星大地测量与遥感技术及其在地质灾害和环境变化监测方面应用的研究。1997年原武汉测绘科技大学(现武汉大学)获大地测量专业学士学位,2005年初获英国伦敦大学学院GPS,大地测量与导航方向哲学博士学位。

现为国际大地测量协会会士,英国皇家天文学会会士,英国遥感与空间摄影学会会士,电气和电子工程师协会高级会员;担任欧洲遥感实验室协会(EARSeL) Radar特别兴趣组副主席,国际摄影测量与遥感协会(ISPRS) 微波遥感工作组(WG III/2) 副主席,中国地球物理学会第十届理事会常务理事,中国灾害防御协会天空地多元信息与综合减灾技术专业委员会常务理事,第十二届中国测绘地理信息学会大地测量与导航专业委员会委员,中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程监测分会副理事长,陕西省地震学会副理事长,国际期刊《Remote Sensing》和《Journal of GeoEnvironmental Disasters》责任副主编和《Advance in Space Research》副主编。李振洪教授现已出版编著1部,发表期刊论文160余篇,其中SCI论文近130篇,WoS高被引论文5篇。