葛茂发: 大气化学动力学研究

时间:2020-10-21来源:资源与环境工程学院

报告时间:2020年10月30日(星期五)8:30-9:30

报告地点学术会议中心小报告厅

葛茂发 教授

工作单位中国科学院化学研究所

举办单位:资源与环境工程学院

报告简介

从气候、气象、边界层物理与化学和雾霾化学方面阐述大气化学与当前我国大气污染研究的现状和紧迫需求。从气相自由基化学、粒子成核与增长、多相化学、二次气溶胶等领域阐述大气化学动力学前沿。介绍国际大气化学研究目前主要热点和前沿,以及我国大气化学方面发展历程和当前面临的严重问题。

葛茂发,中科院化学所研究员,博导,中国科学院化学研究所分子动态与稳态结构国家重点实验室副主任。主要从事大气化学动力学、环境污染机理和控制技术研究,近年来重点开展大气瞬态物种化学、气溶胶物理化学、大气二次粒子形成和灰霾成因、环境催化和污染物控制技术研究。2006年获国家自然科学奖二等奖,2009年获国家杰出青年科学基金资助;2015年入选科技部中青年科技创新领军人才,近年来发表SCI论文200余篇。担任中国气象学会大气成分委员会副主任、中国颗粒学会气溶胶专业委员会副主任、中国化学会环境化学专业委员会委员。为大气边界层物理和大气化学国家重点实验室、国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室、上海市大气颗粒物污染防治重点实验室以及环境理论化学教育部重点实验室学术委员会委员。任期刊Scientific Reports, Journal of Molecular Structure,《光谱学与光谱分析》、《环境化学》和《分析仪器》编委;《化学通报》副主编。