毛德强: 基于放水试验的高精度水文地质参数获取技术研究

工作单位山东大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告简介

水文地质参数是衡量含水层富水性的重要指标,其空间分布特征的准确推算,对于矿井突水灾害预报与防治具有积极意义。传统放水试验分析方法得到的是等效水文地质参数,不能准确刻画含水层的空间异质性。水力层析法运用多次抽/放水试验数据,利用不同位置的观测井数据联合反演获取含水层参数信息。首先基于随时间变化的水头数据与水文地质参数的互相关分析,阐明水力层析法的基本原理,然后利用基于序贯连续线性估计方法(Sequential Successive Linear Estimator)的水力层析技术,应用于我国不同地质条件下的承压含水层放/抽水试验数据分析,获得了研究区高精度的水文地质参数的空间分布特征。研究表明,水力层析法是一种有效的非均质含水层参数识别的新技术,将井下放水事件视为针对含水层的刺激源,联合多个观测孔的水头响应数据,反演刻画研究区域的主要地质结构特征。在矿井水文地质调查中,预先采用水力层析法识别富水异常区域,可以有效降低突水事故风险。

毛德强,山东大学土建与水利学院教授、博士生导师。2012年5月毕业于美国亚利桑那大学获得水文学博士学位。现任土建与水利学院副院长,兼任山东大学侨界联合会秘书长、中国水利学会地下水科学与工程分会委员,亚洲地球科学协会(AOGS)地学分会秘书。获中组部特聘青年专家,山东大学齐鲁青年学者。主要从事水文地球物理等方面教学与科研工作,主持相关领域国家级、省部级、工程科研项目20余项,包括国家重点研发计划(国合专项)项目1项,国家重点研发项目子课题2项,国家自然科学基金中组部特聘专家“青年项目”1项、面上项目1项等。在地学环境领域TOP期刊WWR、EST、WM等国际期刊发表论文50余篇,授权发明专利、软著35项,应邀作国际和国内学术会议特邀报告10余次。坚持以德树人、为国育才的教育理念,以“重点平台+科研项目+大学生科技创新”的教学模式,获2023年山东大学优秀教学案例,并指导学生获“互联网+”双创大赛省金奖、银奖各一项。