唐小虎: Capacity-Achieving Private Information Retrieval Scheme with (Almost) Optimal File Length for Coded Servers

时间:2024-04-11来源:数学学院

报告时间:2024年4月12日(星期五)9:00-10:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼B1710室

:唐小虎 教授

工作单位:西南交通大学

举办单位:数学学院

报告简介

私有信息检索(PIR)保证保证了用户在公有服务器上查询信息时,服务器无法知道用户真正感兴趣的信息,它在军事、商业等领域有重要应用。在本报告中,我们将研究私有信息检索的(N, K, M)编码数据库模型,其中M个文件逐一以(N, K)最大距离可分离(MDS)码的形式分布到N个数据库中,为此我们将提出一种达到容量的(N, K, M)编码线性PIR方案,使得它的文件分包为K(N-K)/gcd(N, K),很多情形下被证明了是最小分包数目。

唐小虎,教授,博士,国家杰青,教育部重大人才计划特聘教授,中国工业与应用数学学会编码密码及相关组合理论专业委员会副主任,中国密码学会理事,编码密码理论顶刊 IEEE TIT 副编辑。近年来获得教育部自然科学二等奖,主持自然科学基金、教育部重大项目等多项国家级省部级科研项目,在国际重要学术期刊发表论文SCI检索论文100余篇,其中包括信息领域国际旗舰期刊IEEE Transactions on Information Theory论文60余篇。目前主要研究兴趣为:编码技术、分布式计算、大数据存储、隐私保护。