李叶青: 绿色低碳水泥基胶凝材料的制备技术与展望

时间:2024-01-03来源:土木与水利工程学院

报告时间:2024年1月5日(星期五)14:00-15:10

报告地点:工程管理与智能制造研究中心会议楼第一学术报告厅

:李叶青 教授级高级工程师

工作单位:华新水泥股份有限公司

举办单位:土木与水利工程学院

报告简介

水泥及混凝土是国民经济建设的重要基础原材料,但水泥工业也是碳排放的重点行业,目前中国水泥工业每年的碳排放量约占全国总排放量的13%。“双碳”目标下,如何找到更符合中国国情、更具经济性的水泥工业减碳工程解决方案是当前迫切的任务。报告介绍了水泥工业的碳排放构成等基本情况,并结合实践与研究对水泥工业的减碳技术途径进行了分析和展望,从原理-技术-装置-工程的角度提出了水泥工业减碳工程应用的方向和实践路径

李叶青,建材与环保工程专家,教授级高级工程师,博士生导师。现任华新水泥股份有限公司总裁、总工程师、技术研究院院长,中国建筑材料联合会执行副会长,中国建筑材料联合会专家委员会首席专家、执行主任委员,世界水泥协会( WCA )产品&材料与混凝土技术委员会主任,武汉理工大学兼职教授(博士生导师)、硅酸盐建筑材料国家重点实验室副主任和学术委员,华中科技大学兼职教授,湖南大学客座教授。

先后获武汉理工大学工学学士、工学硕士学位,华中科技大学管理学博士学位。一直在建材与环保领域从事工程技术研究、设计和产业化工作,截至2023年12月,负责设计建设完成了60多个国内外水泥及环保工程项目。主持项目获国家科技进步二等奖2项(排名第一和第二)、省部级科技进步一等奖7项(均排名第一),授权发明专利42项、重大科技成果23项,发表学术论文60余篇,出版专著一部。并荣获国家杰出工程师奖、国务院政府特殊津贴专家,建材行业“ 十大科技突破领军人物” 等荣誉。