姬建: 岩土工程可靠度计算、优化设计研究进展及应用

时间:2023-12-11来源:资源与环境工程学院

报告时间:2023年12月12日(星期二)10:30

报告地点:西教304室

姬建 教授

工作单位:河海大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告简介

考虑到岩土体存在诸多不确定性量化特征,岩土工程稳定性分析与灾害风险评价成为当前研究热点问题之一。其中,岩土工程可靠度计算方法的实用化和高效性具有重要研究意义。本次报告针对岩土工程可靠度算法、可靠度优化设计以及相关工程应用场景的研究进展进行初步探讨,介绍一种简化一阶可靠度(FORM-HLRF-x)迭代算法、逆可靠度求解与可靠度设计算法、可靠度优化设计问题,以及针对小概率高效求解的简化抽样算法。同时,从传统可靠度计算扩展到地质灾害易发性评价的工程应用问题,基于单体边坡稳定性理论和岩土工程可靠度概率分析,在ArcGIS平台中,首次将一阶可靠度概率分析方法应用于区域滑坡失效概率批量计算,为区域滑坡预测和地质灾害防控提供了一种新的理论依据和技术支持。

姬建,教授、博导,河海大学国际合作处副处长、岩土工程科学研究所副所长,入选2018年“江苏特聘教授”计划。2012年毕业于新加坡南洋理工大学土木环境学院,获得哲学博士学位。曾担任新加坡Ecas-EJ国际工程咨询公司岩土工程师,澳大利亚Monash大学讲师级研究员、兼职副教授。现担任岩土工程领域国际SCI学术期刊《Advances in Civil Engineering》副主编,《Computers and Geotechnics》、《Marine Georesources & Geotechnology》编委,《河海大学学报》自然科学版期刊编委

主要从事岩土工程风险分析、边坡工程与滑坡灾害预测、岩土工程安全韧性防控等领域的科学研究。主持国家自然科学基金重点、面上项目等4项,发表SCI收录论文80余篇(含ESI高被引5篇,《SCIENCE》通信论文1篇)。研究成果获得国际权威期刊《Computers and Geotechnics》最佳论文奖,国际水文协会IWA应用研究创新奖,浙江省科技进步二等奖、河海大学教学成果特等奖等。