丁虎: 非线性能量汇的动力学设计

时间:2023-11-15来源:物理学院

报告时间:2023年11月17日(星期五)14:30-17:30

报告地点:翡翠湖校区 翠一教101

丁虎 研究员

工作单位上海大学力学工程科学学院

举办单位:物理学院

报告简介

非线性能量汇(Nonlinear Energy Sink, NES)是通过非线性动力学设计而实现的、没有线性刚度的强非线性吸振器。因其能够自适应地捕获主振动结构在宽频带内任意频率的共振、靶向转移主结构的振动能量,进而高效率的控制主结构振动,并且具备不新增、不改变主结构共振频率的卓越性能,因而备受研究人员关注,特别是2017年以后成为一个热点研究问题。这里将简要介绍非线性能量汇的发展历程、非线性动力学特征以及推广应用中存在的瓶颈问题,并介绍目前围绕着可靠性设计、自适应设计中的非线性动力学问题所开展的部分正在开展的研究工作。并介绍为了推进非线性能量汇的工程应用而提出的非线性能量汇胞元(NES Cell)分布式减振策略。最后,将介绍非线性能量汇胞元性能测试及其应用的实验研究进展。

丁虎,本科、硕士毕业于合肥工业大学应用物理学专业。现任上海大学力学工程科学学院研究员、博导。曾任加拿大多伦多大学机械工程系访问教授、美国杜克大学机械与材料科学系访问学者。主持完成国家自然科学基金优秀青年项目、主持国家自然科学基金杰出青年项目及上海市创新重大项目的研究,获中国力学学会徐芝纶优秀力学教师奖,参与获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学二等奖等,入选爱思唯尔中国高被引学者。主要研究兴趣包括:揭示工程中弹性结构,特别是高速输流管道的非线性振动特征及规律,以及基于非线性动力学设计的结构振动能调控与振动控制研究,特别是非线性能量汇的动力学设计与应用研究。