马浩: 水利信息化发展现状与思考

时间:2023-11-14来源:土木与水利学院

报告时间:2023年11月22日(星期三)14:30-16:00

报告地点:学术会议中心二楼小报告厅

马浩 正高级工程师

工作单位安徽省(水利部淮河水利委员会)水利科学研究院

举办单位:土木与水利学院

报告简介

水利信息化就是在水利全行业普遍应用现代通信、计算机网络等先进的信息技术,充分开发应用与水有关的信息资源,实现水利信息采集、传输、存储、处理和服务的网络化与智能化,全面提升水利事业各项活动的效率和效能,为防洪抗早减灾,水资源开发、利用、配置、节约、保护等综合管理,以及水环境保护、治理等决策服务,提高水利项目的科学管理水平。

本报告将从水利信息化入门开始,介绍水利信息化的起步与发展,水利信息化的相关概念,以及软件在水利信息化作用;再通过综述水利信息的种类和业务应用,强调水利信息化发展的痛点与难点;随后,提出自身对水利信息化发展前景与展望。最后,通过介绍有关于水利信息化的成熟案例,激发在校生对水利信息化学习兴趣,关注水利事业发展,投身国家水利事业发展,服务社会、报效祖国

马浩,男,1967年出生。安徽省(水利部淮河水利委员会)水利科学研究院信息化所所长、正高级工程师,现任安徽省大禹水利工程科技有限公司总经理。长期从事水利信息化技术研究工作,主持国家重大专项、水利部科技推广项目、省水联合基金多个科研项目,带领技术团队引领安徽省水利信息化管理水平处于全国前列。申请并获得十余项发明专利,参编多项行业和地方标准,出版学术专著三部,获得多项大禹科技进步奖、安徽省科技进步奖。