唐朝生: 土体龟裂现象-规律-本质

时间:2023-10-11来源:土木与水利工程学院

报告时间:2023年10月16日(星期一)10:30-11:30

报告地点:学术会议中心一楼大报告厅

唐朝生 教授

工作单位南京大学

举办单位土木与水利工程学院

报告简介

针对“土体龟裂”关键理论、方法和技术应用基础瓶颈问题,提出理论、方法和技术手段解决“土体龟裂的形成机理及致灾机制”关键科学问题,形成裂隙宏观定量、微观发育机理、工程防治处治等系统理论和技术解决方法。

唐朝生,教授,博士生导师,南京大学地球科学与工程学院副院长,国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金获得者,入选教育部青年人才计划,国际环境岩土工程学会(ISEG)秘书长,教育部地质类专业指导委员会委员。主要从事极端气候工程地质和环境岩土工程方面的研究工作。曾获陈嘉庚青年科学奖、教育部自然科学一等奖(排名第1)、中国地质学会黄汲清青年科技奖和金锤奖等。此外,作为主要完成人曾获国家科技进步一等奖。

在Earth-Science Reviews、Engineering Geology、Water Resources Research、Géotechnique等期刊发表论文250余篇,总被引12000余次,连续入选Elsevier中国高被引学者榜。申请/获授权发明专利30余项。担任Engineering Geology、Canadian Geotechnical Journal、Bulletin of Engineering Geology and the Environment、Environmental Geotechnics、Geoenvironmental Disasters、Biogetechnics等期刊副主编或编委。