张联盟: 先进陶瓷及其复合材料的国内外对比分析与发展战略思考

时间:2023-09-12来源:材料科学与工程学院

报告时间:2023年9月15日(星期五)16:00

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

:张联盟 院士

工作单位:武汉理工大学

举办单位:材料科学与工程学院

报告简介

结合应用领域与产业现状,分析先进陶瓷及其复合材料的重要战略地位。通过对比国内外先进陶瓷材料及其复合材料的产品、技术和产业,从需求、市场趋势、产品水平、核心技术等多维度梳理我国相关领域的现状和面临挑战,深析亟待突破的关键问题,提出发展战略思考与建议。

张联盟,教授、中国工程院院士。武汉理工大学战略科学家、材料学科首席教授,中国工程院院士、亚太材料科学院院士。我国梯度复合材料领域的学术带头人,长期致力于先进复合材料及梯度材料的功能创新与设计、制备技术创新与工程化应用,为我国先进复合材料的发展、国防建设关键能力的提升以及高新技术的进步做出突出贡献。以第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖以及国家教学成果二等奖3项;省部级科技一等奖6项;并被授予国家教学名师、全国优秀科技工作者、全国建材行业科技创新领军者等荣誉称号。