宋晓冰: 学至于行—工科实践教学的探索

工作单位:上海交通大学

举办单位:土木与水利工程学院

报告简介

实践教学是工科教学的重要环节。报告以土木工程实践类课程“结构模型设计与制作”的教学实践为背景,介绍了该课程教学创新迭代过程。该课程以帮助学生理解知识、灵活运用知识为着眼点,经历了为期十年“接地气”的实践检验、调整和迭代。先后经历了独立发现、指导性发现和建构式发现三个发展阶段,最终形成了具有典型建构主义教学思想特征的“四步法”教学模式。课程开设至今,上过该课程的同学在国内外各种级别的结构设计竞赛上屡获佳绩。该课程教学方法已渗透至“工程学导论”、“力学基础(荣誉)”等课程,取得了很好的教学效果。该课程的建设过程,是将建构主义理论融合到土木工程实验教学中的有益探索,对相关课程具有较好的借鉴意义。

宋晓冰,上海交通大学土木工程系教授。1991年毕业于合肥工业大学,获工学学士学位,2000年毕业于清华大学,获工学博士学位。研究方向:钢筋混凝土结构的耐久性,钢结构、膜结构设计理论,组合结构设计理论。国际桥梁和结构协会(IABSE)会员,英国土木工程师协会(ICE)会员,英国皇家特许结构工程师(CEng),国家一级注册结构工程师。曾获“国家教学成果二等奖”,宝钢优秀教师奖,上海交通大学首届“佳和优秀教学奖”、 “卓越教学奖”、“教书育人奖”、“校长奖”、 “最受学生欢迎的教师”等教学奖励和荣誉称号。曾指导学生在教育部主办的迄今共15届全国大学生结构设计竞赛中,获得13个“一等奖”和1个“特等奖”。荣获该项竞赛首批颁发的“突出贡献奖”。2022年,获上海市高校教师教学创新竞赛正高组“特等奖”,全国高校教师教学创新竞赛正高组“二等奖”,上海市首届课程思政展示活动“自然科学组”特等奖。