曹亮功: 低碳思维与资源建筑

时间:2023-05-18来源:建筑与艺术学院

报告时间:2023年5月18日(星期四)14:00-16:00

报告地点:翡翠湖校区建艺馆313室

:曹亮功 教授

工作单位:北京淡士伦建筑师事务所

举办单位:建筑与艺术学院

报告简介

任何建造都有动意的目标,但客观条件是有局限的,在资源苛刻限制条件下建筑设计考验着建筑师。在当今时代人们自觉地少用资源、就地取材,尽量减少对自然的破坏和扰动,追求人与自然的友好相处是建筑师的责任。以我们的探索实践与大家共勉。

曹亮功,职务经历:机械设计总院副院长、总建筑师、中元国际工程设计研究院首席总建筑师。全国建筑学专业教育评估委员会副主任、中国建筑学会建筑教育与职业工作委员会委员、建筑理论与创作委员会委员。天津大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学、华中科技大学、合肥工业大学、华侨大学兼职教授。现任北京淡士伦建筑师事务所董事长。荣获奖项:中国建筑学会建筑教育特别奖、入选中国百名建筑师、多项作品荣获国家级或部级金奖、一等奖,获奖作品和重大项目有:海口火车站、北京中关村软件园、北大生命科学院、燕山大学、大连海湾工业区、海南国际科技工业园、中白工业园、南宁五象山庄、安徽省人大办公楼、浦东机场航空货运站、等。著作有:《建筑策划》,《建筑策划原理与实务》。