党凡: 数字先行的工业互联网

时间:2023-05-09来源:数学学院

报告时间:2023年5月10日(星期三)10:00-11:30

报告地点:翡翠科教楼A座第三会议室

:党凡 助理研究员

工作单位:清华大学

举办单位:数学学院

报告简介

近年来,制造业数字化转型已经成为引人瞩目的全球制造业热门话题。数字化转型的核心在于利用数字技术改进制造业各环节,如设计、生产、物流和销售等。尽管制造业信息化水平已相当高,但在产品设计、产线操作、市场拓展、供应链规划等诸多方面,仍主要依赖工人多年甚至数十年的经验,导致生产耗能、质量稳定性、及时交付等方面尚不能完全满足需求。那么,虚拟企业能否随着现实世界的变化而调整,解决上述问题呢?本次报告将重点探讨在制造业实践中,如何构建数字领先的工业互联网,将被动跟随转变为主动创新,实现虚拟与物理世界的融合。

党凡,博士,清华大学全球创新学院助理研究员。在ACM MobiCom、MobiSys,IEEE TMC、INFOCOM等著名学术期刊和会议上发表多篇论文。曾获ACM SIGCOMM China优秀博士论文奖、ACM UbiComp CPD Workshop 2022最佳论文奖。主要研究方向为工业互联网、物联网安全。