食品与生物工程学院“五大举措”全力做好疫情防控

发布日期:2020-02-21

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,食品与生物工程学院坚决贯彻落实中央及教育部、安徽省、省委教育工委和校党委有关决策部署,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以高度的紧迫感和责任感积极作为、严防死守,全力以赴保障学院师生安康,打好疫情防控阻击战。

一是快速响应,层层压实工作责任。学院联系校领导余其俊同志多次就疫情防控工作进行指导。学院于1月26日第一时间成立由学院党政主要负责人任组长,领导班子其他成员为副组长的疫情防控工作领导小组,下设指挥协调组、教师工作组、学生工作组、安全保障组、督查督办组等五个工作组,明确主要任务和工作分工,确保疫情防控工作落实落细。结合实际制定了操作性强的防控工作预案,对可能出现的情况进行预判并提出有效的应急举措和响应机制。第一时间建立相关的防控工作群,线上线下结合,以线上为主办公,高效落实工作责任。制定了“学院疫情防控工作纪律十条”,严肃特殊时期的防控工作纪律要求,做到每一项要求不折不扣坚决落实到位。

二是注重引导,全力构筑严密防线。充分利用学院网站、微信公众号、抖音公众平台、微信和QQ工作群等载体平台,及时全面传达上级党组织和学院对疫情防控工作的部署要求,大力宣传普及疫情防控知识,引导师生自觉遵守疫情防控工作要求,科学加强自我防护、合理疏解焦虑情绪。依托网络平台制作《武汉加油!中国加油》《明天会更好》等原创教育视频,用于分享一线医护人员、党政干部和身边志愿者的感人事迹,教育引导广大师生员工顾全大局、支持配合,为汇聚疫情防控强大合力做出应有贡献。

三是强化担当,全面实行网格管理。疫情防控以来,要求党员干部和各方那个面工作力量随时待命,实行纵横交错、条块结合、不留边界的网格化管理模式。学院党政主要负责人主动扛责,一线指挥落实 ,全体领导干部带头严格落实假期带班值班、“个人—系(中心)—学院—学校”四级疫情防控“日报告、零报告”制度,以及教职工返肥返校审批报备等制度。各党支部充分发挥战斗堡垒作用,对学院师生特别是重点疫区师生情况进行全面梳理,密切关注每位师生的动态和健康状况,扎实做好疫情防控上报和宣传教育等工作。辅导员和研究生导师强化监督管理责任,点对点联系离校返乡学生,坚决杜绝学生提前返校,最大程度降低疫情传播风险。严格办公区域门禁登记管理,严防防控漏洞。

四是结合学科,尽其所能助力防控。学院积极发挥食品、生物、医药学科专业特色优势,激励师生通过多种方式在科技、智力等方面为疫情防控积极贡献。党员教授带领学生专门拟定了“可应对传染病突发的1000床位县级医院病房设计”毕业论文,供未来应对突发公共卫生事件借鉴。食品质量与安全系2016级学生党员汪滢等同学积极参与到居住社区(村)的疫情联防联控、知识宣传、人力支援和封闭管理值守等工作中,以实际行动坚守初心、担好使命。党员教师操小栋个人向湖北黄石市慈善总会捐款1000元用于新冠肺炎疫情防控,小小善举折射了学院党员教师的崇高境界。防空期间认真组织推荐6名学生参加安徽省疾控中心人事招聘。

五是统筹兼顾,做到两手抓两不误。在做好疫情防控工作的同时,学院科学研判疫情对教学科研工作的影响,采取有力措施稳步推进各项工作。发挥校内住户教师作用,在个人采取严格防护措施的前提下,做好实验动植物房维护和正常运转。鼓励教师通过线上方式开展项目申报、实施等科研活动,确保特殊情况下科研工作有序进行。充分利用“雨课堂”“腾讯课堂”等信息化教学手段,积极筹备春季学期线上教学活动,确保“停课不停教、停课不停学”。不遗余力加强师生思想政治工作以及学生就业等重点工作。

(卫婷婷/文 南国君/审核)

责任编辑:夏瑞

Copyright © 2019 合肥工业大学    皖公网安备 34011102000080号 皖ICP备05018251号-1

本网站推荐1920*1080分辨率浏览