附属中学众志成城抗击疫情

发布日期:2020-02-07

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,附属中学坚决贯彻落实学校党委的有关决策部署,党员干部和全体师生齐心协力,全力以赴打好疫情阻击战,守护生命防卫线。

疫情发生后第一时间,附属中学即成立肺炎疫情防控工作领导小组,由主要负责人任组长,成立了综合协调组、教师工作组、学生工作组、安全保卫组、资源保障组、医疗防治及应急处置组、督察组、宣传组等八个工作组,按照“谁主管、谁负责,守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,实行“以块为主,条块结合,明确责任,分级负责”的原则,制定科学、可行的工作方案和处置预案,层层明确和落实各环节处理步骤、处理方法和具体责任,把防控工作落实、落细。

各党支部迅速响应,将合肥市教育局、包河区教体局有关通知要求及时传达到位,各部门、年级组同志主动履职尽责,积极配合。综合协调组及时关注舆情,做好上情下达、下情上达工作,加强舆论正面引导,建立“家长、班级、学校、工大(区教体局)”四级疫情防控“日报告、零报告”制度;做好“教职工每日身体健康监测记录。宣传组、医疗防治及应急处置组负责通过通过学校网站、校内电子屏、QQ群、微信群等多种媒体渠道宣传普及疫情防治知识和防控要求,宣传各级教育主管部门疫情防控工作要求。

教师工作组负责做好做好延期开学相关工作及开学前中小学生学习和生活指导工作。充分利用省、市教育平台的课程资源组织学生开展学习,组织教师利用空中课堂和微信、QQ 等交流软件提供学业辅导和答疑,开设网上学习指导课程。党员教师和名优教师带头创新开展学习指导,开展在线答疑。加强对初三、高三年级学生学业学习的指导,提供网络或电话一对一学习辅导。

学生工作组面向全校学生发放《给家长一封信》,做好师生员工疫情防控宣传教育工作以及相关业务工作,认真统计“一日一报”汇总、及时上报;积极响应包河区教体局“千名党员教师在线大家访”的倡议,开展党员教师在线家访活动。为学生加强体育锻炼,分别为小学生、初中生、高中生提供“每天锻炼一小时”视频指南,指导学生在家坚持身体锻炼;设立心理咨询QQ群,通过班主任发送给家长,安排学校心理咨询师值班,加强家校沟通和师生联系,指导学生及家长做好心理调节。班主任坚持通过电话、网络等途径加强家校沟通和师生联系,加强科学防疫指导,疏解因疫情带来的紧张情绪。同时积极做好开学准备工作,调整教学计划和工作方案。

资源保障组积极采购口罩、乙醇擦片、消毒液,配备电子体温仪等,各项物资保障配备到位,定期对校园、教室进行消毒。附属中学严格执行值班制度,领导干部带班值班,坚守岗位,及时接听值班电话和处理值班工作。

众志成城,共克时艰。目前,附属中学疫情防控各项工作有序推进,附中人正用自己的坚守和合力,全力打赢疫情防控阻击战。

(许欢/文 林业立/图 商红/审核)

责任编辑:朱峰

Copyright © 2019 合肥工业大学    皖公网安备 34011102000080号 皖ICP备05018251号-1

本网站推荐1920*1080分辨率浏览